Как сварить овощи?
Витамины в овощах разрушаются не за счёт высокой температуры при варении, а за счёт кислорода, который растворён в водичке. Поэтому, чтобы сохранить витамины в овощах необходимо придерживаться некоторых правил:
- Кипячённая вода не содержит кислород, поэтому кипятим 5 минут перед приготовлением овощей, подсолить слегка водичку, благодаря соли выводится остальной кислород, после положить овощи для варки.
- Как и любые другие продукты - овощи готовятся по разному (по времени) в зависимости от размера, свекла например варится от 20 до 45 минут, а цветная капуста не более 7 минут.
- При приготовлении овощного супчика или бульона, овощи нужно закладывать постепенно - начинаем с тех, которые дольше варятся, а заканчиваем теми, которые варятся быстренько.
- Планируя хранение вареных овощей обязательно слейте с них воду, а овощной бульон можно использовать для рагу и соусов.
- Овощи с зелёной окраской варятся очень быстро и лучше готовить их на пару, речь идёт о стручковой фасоли, спарже, шпинате и стручках гороха.
- С оранжевой и жёлтой окраской отличаются высоким содержанием креатина, варить только в кипящей воде или на пару - это картофель, морковь и тыква. Для сохранения цвета овощей используют сахар (1/2 ч. ложечки на 1 литр воды).
- Овощи с белой окраской варятся быстро и в кипящей воде, на большом огне и при открытой крышке - цветная капуста, лук. И помните, что самые полезные овощи это свежие и отварные.
Автор статьи: Сергей
Фото источник: orangeonions.com
Сохранение витаминов в овощах при варке.
4.33 / 5 звёзд
Комментариев нет :
Отправить комментарий