Любые наши блюда делают вкуснее и насыщеннее именно приправы и специи. Любое приготовление пищи (жарка, варка, выпекание) не обходится без пряностей. И главное свойство всех этих ингредиентов является - аромат, поэтому мы Вам сегодня расскажем, как сохранить его до момента приготовления вкуснейшего блюда по семейным домашним рецептам.
Использование и хранение

Хочу заметить, что приправы и специи применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, медицине, парфюмерии.
Советы по хранению
7 советов использования и хранения пряностей, специй и приправ.
- Универсальная приправа - смесь чёрного и белого молотых перцев. Отлично подойдёт для соусов к мясу и мясных блюд. Лучше всего хранить перцы в горошках (цельными), а потом при приготовлении помолоть их.
- Перец кайенский - остренькая приправа, для мясной подливы, для блюд из рыбы, говядины и свинины. Часто этот перец используется в остром соусе "Табаско". Хранить можно как в сушёном так и в консервированном виде.
- Корица молотая - идеально подходит для сладких маринадов, кондитерских изделий и супов.
- Кориандр молотый - хорош для паштетов, напитков и хлеба. Высушенные семена кориандра похожи на мускатный орех. Хранить не обязательно - всегда есть в продаже, купить и молоть.
- Имбирь молотый - хорошо для маринадов, также для рыбы и мяса, печенья и мармелада. Использовать рекомендуем в малых дозах, только молоть - не хранить.
- Паприка молотая - приправляют маринады, блюда из мяса и салаты. Нельзя долго нагревать, лучше посыпать готовые блюда. Хранить закрытой не более 6 месяцев.
- Куркума молотая - прекрасна в горячих мясных блюдах, отлично подходит для морепродуктов. Самая стойкая специя при хранении.
Автор статьи: Сергей
4.8 / 5 звёзд

Специи, пряности и приправы. Думаете, это одно и то же?
ОтветитьУдалитьСПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.